ビバリウム(映画)ネタバレあらすじや海外の評判は?キャストの2人も紹介します!

ようこそ、夢のマイホームへ!

主演『ジェシー・アイゼンバーグ』『イモージェン・プーツ』

『第72回 カンヌ国際映画祭』批評家週間 ギャン・ファンデーション賞

『第52回 シッチェス・カタロニア国際映画祭』最優秀女優賞

『第25回 エトランジェ・フェスティバル』最優秀作品賞

『この作品は私を驚かせた!上質で奇妙!』スティーブン・キング

家が欲しかっただけなのに・・・

新居を探す若いカップル

すべてが揃う『ヨンダー』は理想の住宅地だった!

そこは抜け出す事の出来ない奇妙な街!

届いた赤ちゃんを育てれば解放される!

世界騒然!精神崩壊!

極限のラビリンス・スリラー!

ビバリウム(映画)ネタバレあらすじや海外の評判は?キャストの2人も紹介します!

紹介していきたいと思います。

『ビバリウム』ネタバレ・あらすじ ※ネタバレあり

新居を探すカップル『トム』と『ジェマ』

家を探しに、不動産屋を訪れていた。

何処か不気味な雰囲気の販売員『マーティン』

2人は、最近開発されたばかりの住宅地『ヨンダー』にある家を紹介される。

マーティンの案内で、ヨンダーの『9番』にやって来た2人だったが、その不気味さにゾッとさせられる。

ヨンダーには、住人が1人もおらず、そこにある住宅は、全て同じ設計。

内見を終え、2人は帰ろうとするが、マーティンが忽然と姿を消した。

不安に思う2人は、自力でヨンダーから帰路に着こうと車を走らせる。

しかし、何処まで行っても景色は一向に変わらず、空も絵に描いたようだった。

どうやっても『9番』に、戻って来てしまう。

2人は、ヨンダーから抜け出せなくなってしまった。

家には、生活に必要なものはすべて揃っており、

家の前に届く、味のないチルド食品を食べながらの生活。

2人は、思いつく限りの手段を使い、ヨンダーからの脱出を図るが、どれも失敗に終わる。

怒り狂ったトムは、ヨンダーに火を放ち、そのまま眠りに就いた。

ところが、翌日には、全てが元通りに再建されていた。

愕然とする2人。

そこに、謎のダンボール箱が置かれていた。

箱の中には、赤ん坊が入っていた。

『この子を大人になるまで育て上げたとき、貴方たちは自由の身となります』というメモ書きが付されていた。

送られて来た、見ず知らずの男の子を育てる生活が始まる。

赤ん坊の世話に励む2人だったが、期待は脆くも裏切られる。

男の子は、90日程で小学生並みの大きさに成長。

2人の言動をそのまま覚え、真似していく。

怒ったり・お腹が空くと、甲高い奇声を上げる。

ノイローゼになる2人。

更に、数カ月が過ぎると男の子は、青年へと成長。

ある日、庭の草が人工だと気付いたトムは、穴を掘る。

掘った先に何かあると希望を抱き、無我夢中で掘り続ける。

何カ月も経過し、掘り続ける体力や精神も極限に達した時、穴の底から何かを発見。

それは、袋に入った遺体だった。

衝撃の余りに、トムは死んでしまう。

そこへ、青年になった子供が現われ、袋にトムの死体を入れる。

そして、トムが掘っていた穴に落とす。

それを見たジェマは、叫んで青年を殺そうとする。

ジェマから逃げる青年。

逃げた先は、パラレルワールドの様な場所だった。

2人と同じような若いカップルが、ヨンダーで暮らしているのを見る。

パラレルワールドから戻ったジェマは、9番の家で亡くなる。

青年は、ジェマの死体を袋に入れ、トムと同じ穴に落として埋める。

2人が訪れた不動産屋に向かう青年。

販売員のマーティンは、死んでいた。

青年が、マーティンの死体を袋に詰めて捨てる。

ネームプレートを取り、代わりとなって不動産屋の販売員になる。

そこに、カップルのお客がやって来る・・・

監督・脚本・製作総指揮ロルカン・フィネガン(Lorcan Finnegan)
出身アイルランド・ダブリン
生年月日1979年5月25日
経歴2016年『ブルックリン・ホラー映画祭』作品賞・監督賞
2017年『ナッシュビル映画祭』グランプリ(ノミネート)
『Without Name』
『第72回 カンヌ国際映画祭』批評家週間 ギャン・ファンデーション賞
『第72回 カンヌ国際映画祭』批評家週間 グランプリ(ノミネート)
『第52回 シッチェス・カタロニア国際映画祭』作品賞(ノミネート)
『第25回 エトランジェ・フェスティバル』最優秀作品賞
2019年『ファンタジー・フィルム・フェスト』フレッシュブロッド賞(ノミネート)
2019年『サハリン国際映画祭』グランプリ(ノミネート)
『ビバリウム』

主な監督作品
2016年『Without Name』
2019年『ビバリウム』

『ビバリウム』キャスト

トム『ジェシー・アイゼンバーグ』

 

   

名前ジェシー・アイゼンバーグ(Jesse Eisenberg)
出身アメリカ・ニューヨーク州・ニューヨーク市
生年月日1983年10月5日
経歴2002年『サンディエゴ映画祭』新人賞
『Roger Dodger』
『第21回 インディペンデント・スピリット賞』助演男優賞(ノミネート)
『第11回 放送映画批評家協会賞』若手男優賞(ノミネート)
『イカとクジラ』
『第63回 英国アカデミー賞』ライジング・スター賞(ノミネート)

2010年『チェーンソー賞』男優賞
『ゾンビランド』
『第83回 アカデミー賞』主演男優賞(ノミネート)
『第68回 ゴールデングローブ賞』主演男優賞(ドラマ部門)(ノミネート)
『第64回 英国アカデミー賞』主演男優賞(ノミネート)
『第45回 全米映画批評家協会賞』主演男優賞(ノミネート)
『第17回 全米映画俳優組合賞』主演男優賞・キャスト賞(ノミネート)
『第16回 放送映画批評家協会賞』主演男優賞
『第15回 サテライト賞』主演男優賞(ドラマ映画)(ノミネート)
『第14回 オンライン映画批評家協会賞 主演男優賞(ノミネート)
『第82回 ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞』主演男優賞
『ソーシャル・ネットワーク』

主な出演作品
2002年『Roger Dodger』『卒業の朝』
2004年『ヴィレッジ』
2005年『イカとクジラ』『ウェス・クレイヴン’s カースド』
2007年『The Education of Charlie Banks』『The Living Wake』『One Day Like Rain』
『ハンティング・パーティ』
2009年『アドベンチャーランドへようこそ』『ゾンビランド』『ソリタリー・マン』
2010年『バッド・トリップ 100万個のエクスタシーを密輸した男』『キャンプ・ホープ』
『ソーシャル・ネットワーク』
2011年『ブルー 初めての空へ』『ピザボーイ 史上最凶のご注文』
2012年『ファンキーランド』『ローマでアモーレ』『Free Samples』
2013年『He’s Way More Famous Than You』『グランド・イリュージョン』
『ナイト・スリーパーズ ダム爆破計画』『嗤う分身』
2014年『ブルー2 トロピカル・アドベンチャー』
2015年『人生はローリングストーン』『母の残像』『エージェント・ウルトラ』
2016年『バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生』『カフェ・ソサエティ』
『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』
2017年『ジャスティス・リーグ』
2018年『ハミングバード・プロジェクト 0.001秒の男たち』
2019年『恐怖のセンセイ』『ビバリウム』『ゾンビランド:ダブルタップ』
2020年『Resistance』
2021年『Wild Indian』『ザック・スナイダー版 ジャスティス・リーグ』

ジェマ『イモージェン・プーツ』

 

   

名前イモージェン・プーツ(Imogen Poots)
出身イングランド・ロンドン・ハマースミス
生年月日1989年6月5日
経歴2007年『英国インディペンデント映画賞』有望新人賞(ノミネート)
『28週後…』
2012年『ハンプトン国際映画祭』ブレイクスルー・パフォーマー賞
『聖杯たちの騎士』
2013年『英国インディペンデント映画賞』助演女優賞
『Mr.スキャンダル』
2016年『フレイトメーター賞』助演女優賞(ノミネート)
『グリーンルーム』
『第52回 シッチェス・カタロニア国際映画祭』女優賞
『ビバリウム』

主な出演作品
2006年『Vフォー・ヴェンデッタ』
2007年『28週後…』
2008年『僕と彼女とオーソン・ウェルズ』
2009年『汚れなき情事』『ソリタリー・マン』
2010年『センチュリオン』『Chatroom/チャットルーム』『Waking Madison』
2011年『ジェーン・エア』『フライトナイト/恐怖の夜』
2012年『カムズ・ア・ブライト・デイ』『グッバイ・アンド・ハロー 父からの贈りもの』
『25年目の弦楽四重奏』
2013年『Mr.スキャンダル』『JIMI:栄光への軌跡』『フィルス』
2014年『恋人まで1%』『幸せになるための5秒間』『ニード・フォー・スピード』
『マイ・ファニー・レディ』
2015年『聖杯たちの騎士』『グリーンルーム』『A Country Called Home』
2016年『フランク&ローラ 魔性のレシピ』『俺たちポップスター』『The San San Trilogy』
2017年『スウィート・ヘル』『Mobile Homes』『バーバラと心の巨人』
2018年『Friday’s Child』
2019年『恐怖のセンセイ』『ビバリウム』『Castle in the Ground』『ブラック・クリスマス』
2020年『The Father』『French Exit』

マーティン『ジョナサン・アリス』

 

   

名前ジョナサン・アリス(Jonathan Aris)
出身イングランド・ロンドン
生年月日1971年1月24日
経歴父親は、俳優『ベン・アリス』
ロンドン『セント・ポールズ・スクール』出身。
『キャンバーウェル・カレッジ・オブ・アーツ』で、絵画を学ぶ。
(旧:キャンバーウェル・スクール・オブ・アート)
『ケンブリッジ大学』で、ロシア語とイタリア語を学ぶ。
ロンドン『ウェバー・ダグラス・アカデミー・オブ・ドラマティック・アート』
で、演技を学ぶ。
BBC放送ドラマシリーズ『SHERLOCK』『フィリップ・アンダーソン』役で、出演。

主な出演作品
1997年『メトロランド』『ジャッカル』
1999年『トプシー・ターヴィー』
2001年『バースデイ・ガール』
2002年『アリ・G』
2007年『ダイヤモンド・ラッシュ』
2009年『ブライト・スター いちばん美しい恋の詩』
2010年『ガリバー旅行記』
2012年『サイトシアーズ〜殺人者のための英国観光ガイド〜』
2013年『ワールズ・エンド 酔っぱらいが世界を救う!』
2015年『オデッセイ』
2016年『栄光のランナー/1936ベルリン』『モーガン プロトタイプL-9』
『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』
2017年『チャーチル ノルマンディーの決断』『スターリンの葬送狂騒曲』『ゲティ家の身代金』
2019年『ゲット・デュークト!』『ビバリウム』『Radioactive』
2021年『Zone 414』

『ビバリウム』海外の評判は?キャストの2人も紹介します!

本作は、批評家から、好意的に評価されています!

映画批評集積サイト『ロッテン・トマト』

現在、146件のレビューがあります。

平均点『10点満点/6.6点』批評家支持率『72%』

トマトメーターが60%以上の『フレッシュ』です!

批評家見解の要約です。

『『ビバリウム』は、観客を引き付ける作品だが、それと同じくらい当惑させられる作品でもある。』

『しかし、同作は面白いアイデアを適切なやり方で膨らませており、出演者の演技も上々のものである。』

映画・ゲーム・テレビ番組・ミュージックの評価レビュー集積サイト『メタクリティック』

現在、23件のレビューがあります。

『メタスコア』(加重平均値)は『64/100』

スコア指数は『Mixed or average reviews』賛否両論または平均的なレビューとの評価です。


『ジェシー・アイゼンバーグ』経歴

1983年10月5日生まれ、アメリカ・ニューヨーク州・ニューヨーク市出身

父親は『大学教授』母親は『ピエロ』ポーランド系ユダヤ人の家庭で育ちます。

妹『ハリー・ケイト・アイゼンバーグ』は『ポーリー』の少女役などで知られる俳優。

ポーランドを頻繁に訪れており、ポーランド語に堪能。

ニュージャージー州にある高校を卒業。

ニューヨーク大学に合格しますが、俳優を目指す為に、入学を辞退。

1999年、FOXテレビ放送ドラマシリーズ『ゲット・リアル』※俳優デビュー

共演『アン・ハサウェイ』

ファミリードラマで、高校生役のメインキャスト『ケニー・グリーン』を演じる。

2002年11月公開『Roger Dodger』主演『キャンベル・スコット』※映画初出演

青春コメディで『ニック』を演じる。

『サンディエゴ映画祭』新人賞受賞

2002年11月公開『卒業の朝』主演『ケヴィン・クライン』

高校生『ルイス・マスーディ』を演じる。

2004年7月公開『ヴィレッジ』監督・脚本『M・ナイト・シャマラン』

村に住む『ジェイミソン』を演じる。

2005年10月公開『イカとクジラ』

『ローラ・リニー』と『ジェフ・ダニエルズ』演じる夫婦の長男『ウォルト・バークマン』を演じる。

『第21回 インディペンデント・スピリット賞』助演男優賞(ノミネート)

『第11回 放送映画批評家協会賞』若手男優賞(ノミネート)

2009年10月公開『ゾンビランド』監督『ルーベン・フライシャー』

共演『ウディ・ハレルソン』『アビゲイル・ブレスリン』『エマ・ストーン』

主演『コロンバス』を演じて、知名度が上がりブレイクする。

2010年10月公開『ソーシャル・ネットワーク』監督『デヴィッド・フィンチャー』

主演『マーク・ザッカーバーグ』(SNS『Facebook』創設者)を演じる。

『第83回 アカデミー賞』主演男優賞(ノミネート)

『第68回 ゴールデングローブ賞』主演男優賞(ドラマ部門)(ノミネート)

『第64回 英国アカデミー賞』主演男優賞(ノミネート)

2013年5月・2016年6月公開『グランド・イリュージョン』シリーズ

共演『ウディ・ハレルソン』『マーク・ラファロ』

主演『J・ダニエル・アトラス』(マジシャン『フォー・ホースメン』のリーダー)を演じる。

2015年8月公開『エージェント・ウルトラ』

共演『クリステン・スチュワート』

主演『マイク・ハウエル』を演じる。


『イモージェン・プーツ』経歴

1989年6月5日生まれ、イングランド・ロンドン・ハマースミス出身

父親は『テレビプロデューサー』トレヴァー・プーツ。

『セレクト・モデル・マネージメント』のモデルとしても活動。

『クロエ』『ミュウミュウ』などの、広告モデルにも起用されています。

イモージェン・プーツは、始めからモデルや俳優を目指しては、いませんでした。

獣医になる為の学校へ通い、その傍ら、週末に演技の勉強をする為、ワークショップに通っていました。

そして、手術を学ぶ際に、失神してしまいます。

その出来事から、獣医を目指す事を諦め、俳優になる事に専念します。

2004年、BBC放送ドラマシリーズ『カジュアリティー』※ゲスト出演で俳優デビュー

1986年から放送されている、救命救急部門を舞台にした医療ドラマ。

2006年3月公開『Vフォー・ヴェンデッタ』※映画初出演

セリフは有りませんが、若年期の『ヴァレリー・ペイジ』を演じる。

2007年5月公開『28週後…』

走るゾンビ映画として話題になった『28日後…』の続編。

生前の母親の写真を探す為に、隔離地域から逃げ出す姉弟の姉『タミー』を演じる。

『英国インディペンデント映画賞』有望新人賞(ノミネート)

2010年12月公開『Chatroom/チャットルーム』監督『中田秀夫』

チャットルームに集まるメンバー『エヴァ』を演じる。

2011年8月公開『フライトナイト/恐怖の夜』

1985年『フライトナイト』のリメイクで、ヒロイン『エイミー・ペーターソン』を演じる。

2013年4月公開『Mr.スキャンダル』監督『マイケル・ウィンターボトム』

ロンドンのストリップクラブオーナーで、ポルノ王として知られる『ポール・レイモンド』の半生を描いた伝記映画。

ポール・レイモンドの娘『デビー・レイモンド』を演じる。

『英国インディペンデント映画賞』助演女優賞

2014年1月公開『恋人まで1%』主演『ザック・エフロン』

ヒロイン『エリー』を演じる。

2014年3月公開『ニード・フォー・スピード』

ヒロイン『ジュリア・マッドン』を演じる。

2016年3月公開『聖杯たちの騎士』監督『テレンス・マリック』

主演『クリスチャン・ベール』『ケイト・ブランシェット』『ナタリー・ポートマン』

恋愛ドラマ作品で、主人公リックが出会う、6人の女性1人『デラ』を演じる。

『ハンプトン国際映画祭』ブレイクスルー・パフォーマー賞

2016年4月公開『グリーンルーム』

売れないパンクバンド『エイント・ライツ』のメンバーと共に、ライブハウスの楽屋に閉じ込められる、少女『アンバー』を演じる。

2019年8月公開『ビバリウム』

主演『ジェマ』を演じる。

『第52回 シッチェス・カタロニア国際映画祭』女優賞

まとめ

映画『ビバリウム』を、まとめてみました。

『2021年3月12日』TOHOシネマズシャンテほか全国ロードショーです!

主演『ジェシー・アイゼンバーグ』『イモージェン・プーツ』の演技を、堪能してください!

不気味な雰囲気が漂うミステリーでもありますが、ブラック・コメディにもなっている作品だと思います!

タイトルの『ビバリウム』(Vivarium)は『動植物飼養場、動物施設、小動物保存施設』の意味です。

生物本来の生息環境を再現した、飼育・展示用の容器。

観察や研究の為に、動植物を飼育したりする為の囲まれた場所。

環境条件を制御して、小規模でシミュレーションされる世界。

あなたは、本作を鑑賞して、どのように感じるのか・・・

読んでいただき、ありがとうございました。

Sponsored Links



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)