ストックホルムケース(映画)ネタバレあらすじや海外の評価は?キャストも豪華!

主演『イーサン・ホーク』『6才のボクが、大人になるまで。』『トレーニング デイ』

監督『ロバート・バドロー』『ブルーに生まれついて』

2人が再びタッグを組んだ!

製作総指揮『ジェイソン・ブラム』『ゲット・アウト』『アス』『ブラック・クランズマン』

1973年、スウェーデン・ストックホルムで起きた5日間の立てこもり事件

『ノルマルム広場強盗事件』を基にした作品!

誘拐事件や監禁事件などの被害者が、犯人と長い時間を共にすることにより

犯人に連帯感や好意的な感情を抱いてしまう心理学用語『ストックホルム症候群』の語源となった

スウェーデン史上、最も有名な銀行強盗事件を描くクライム・エンタテインメント!

ストックホルムケース(映画)ネタバレあらすじや海外の評価は?キャストも豪華!

紹介していきたいと思います。

『ストックホルム・ケース』ネタバレ・あらすじ

何をやっても上手くいかない悪党の『ラース』

アメリカに逃れる資金を得る為に、アメリカ人に扮装して、

スウェーデン・ストックホルムにある銀行に押し入り強盗を実行する。

ラースは、幼い娘を持つ『ブリジッタ』を含む、3人を人質に取る。

刑務所に収監されている犯罪仲間『クラーク』の釈放を要求。

クラークを刑務所から釈放させることに成功。

続けて、人質と交換に、金と逃走車を要求。

クラークと共に逃走する計画だった。

しかし、警察はラースらを銀行の中に封じ込める作戦に出る。

現場には報道陣が押し寄せ、事件は長期戦へとなっていく。

犯人と人質の関係だった、ラースとブリジッタたちの間に、共感が芽生え始める。

ブリジッタは、次第に、連帯感や好意的な感情を抱くようになっていく・・・

監督・脚本・製作ロバート・バドロー(Robert Budreau)
出身カナダ・オンタリオ州・ロンドン
生年月日1974年1月25日
経歴2007年『カリフォルニア・インディペンデント映画祭』作品賞
2007年『ガーデンステート映画祭』国際作品賞
『That Beautiful Somewhere 』
2019年『カナダ・スクリーン・アワード』脚本賞
2019年『カナダ映画監督協会賞』作品賞
2018年『ウィスラー映画祭』脚本賞(ボーゾス・コンペティション・フィルム)
『ストックホルム・ケース』

主な監督作品
2006年『That Beautiful Somewhere』兼脚本・製作
2015年『ブルーに生まれついて』兼脚本・製作
2018年『ストックホルム・ケース』兼脚本・製作

劇中歌は『ボブ・ディラン』です!

『新しい夜明け』『今宵は君と』『明日は遠く』『君と二人きり』など、作品を彩る名曲が使用されています!

『ストックホルム・ケース』キャスト

ラース『イーサン・ホーク』

名前イーサン・ホーク(Ethan Hawke)
出身アメリカ・テキサス州・オースティン
生年月日1970年11月6日
経歴『第74回 アカデミー賞』助演男優賞(ノミネート)
『トレーニング デイ』
『第77回 アカデミー賞』脚色賞(ノミネート)
『第20回 インディペンデント・スピリット賞』脚本賞(ノミネート)
『ビフォア・サンセット』
『第86回 アカデミー賞』脚色賞(ノミネート)
『第48回 全米批評家協会賞』脚本賞
『第39回 ロサンゼルス映画批評家協会賞』脚本賞
『第29回 インディペンデント・スピリット賞』脚本賞(ノミネート)
『第19回 放送映画批評家協会賞』脚色賞(ノミネート)
『ビフォア・ミッドナイト』
『第87回 アカデミー賞』助演男優賞(ノミネート)
『第72回 ゴールデングローブ賞』助演男優賞(ノミネート)
『第68回 英国アカデミー賞』助演男優賞(ノミネート)
『第30回 インディペンデント・スピリット賞』助演男優賞(ノミネート)
『第20回 放送映画批評家協会賞』助演男優賞(ノミネート)
『6才のボクが、大人になるまで。』
『第53回 全米批評家協会賞』主演男優賞
『第84回 ニューヨーク映画批評家協会賞』男優賞
『第44回 ロサンゼルス映画批評家協会賞』男優賞
『第34回 インディペンデント・スピリット賞』主演男優賞
『第24回 放送映画批評家協会賞』主演男優賞(ノミネート)
『魂のゆくえ』

主な出演作品
1985年『エクスプロラーズ』
1989年『いまを生きる』『晩秋』
1991年『ホワイト・ファング』『ミステリー・デイト』
1992年『真夜中の戦場/クリスマスを贈ります』『秘密』
『リッチ・イン・ラブ』
1993年『生きてこそ』
1994年『リアリティ・バイツ』『カッティング・エッジ』
『ホワイトファング2/伝説の白い牙』『クイズ・ショウ』
1995年『恋人までの距離(ディスタンス)』『サーチ&デストロイ』
1997年『ガタカ』
1998年『大いなる遺産』『ニュートン・ボーイズ』
『ベロシティ・オブ・ゲイリー』
1999年『グッバイ・ジョー』『ヒマラヤ杉に降る雪』
2000年『ハムレット』
2001年『ウェイキング・ライフ』『テープ』『トレーニング デイ』『The Jimmy Show』
2004年『ビフォア・サンセット』『テイキング・ライブス』
2005年『アサルト13 要塞警察』『One Last Thing… 』『ロード・オブ・ウォー』
2006年『ファーストフード・ネイション』『痛いほどきみが好きなのに』
2007年『その土曜日、7時58分』
2008年『ニューヨーク、アイラブユー』『クロッシング・デイ』
2009年『クロッシング』『ニューヨーク、狼たちの野望』『デイブレイカー』
2011年『イリュージョン』
2012年『フッテージ』
2013年『ビフォア・ミッドナイト』『パージ』『ゲッタウェイ スーパースネーク』
2014年『6才のボクが、大人になるまで。』『プリデスティネーション』
『アナーキー』『ドローン・オブ・ウォー』『シーモアさんと、大人のための人生入門』
2015年『Ten Thousand Saints』『マギーズ・プラン 幸せのあとしまつ』
『ブルーに生まれついて』『リグレッション』
2016年『バレー・オブ・バイオレンス』『The Phenom』
『しあわせの絵の具 愛を描く人 モード・ルイス』『マグニフィセント・セブン』
2017年『ヴァレリアン 千の惑星の救世主』『魂のゆくえ』
『リミット・オブ・アサシン』
2018年『15年後のラブソング』『Blaze』『ストックホルム・ケース』
2019年『ビリー・ザ・キッド 孤高のアウトロー』
『Adopt a Highway』『真実』
2020年『Tesla』『Cut Throat City』

ブリジッタ『ノオミ・ラパス』

名前ノオミ・ラパス(Noomi Rapace)
出身スウェーデン・イェヴレボリ県・フーディックスヴァル
生年月日1979年12月28日
経歴『第16回 放送映画批評家協会賞』主演女優賞(ノミネート)
『第64回 英国アカデミー賞』主演女優賞(ノミネート)
『第22回 ヨーロッパ映画賞』女優賞(ノミネート)
2011年『サターン賞』女優賞(ノミネート)
2010年『サテライト賞』女優賞(ドラマ部門)
『ミレニアム ドラゴン・タトゥーの女』

主な出演作品
2009年『ミレニアム ドラゴン・タトゥーの女』
『ミレニアム2 火と戯れる女』『ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士』
2011年『チャイルドコール 呼声』『シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム』
2012年『プロメテウス』『パッション』
2013年『デッドマン・ダウン』
2014年『クライム・ヒート』
2015年『チャイルド44 森に消えた子供たち』
2016年『ラプチャー 破裂』
2017年『アンロック/陰謀のコード』『セブン・シスターズ』『ブライト』
2018年『ストックホルム・ケース』
2019年『クロース:孤独のボディーガード』『アンストッパブル』
2020年『The Secrets We Keep』

クラーク『マーク・ストロング』

名前マーク・ストロング(Mark Strong)
出身イングランド・ロンドン
生年月日1963年8月5日
経歴2005年『英国アカデミー賞テレビ部門』男優賞(ノミネート)
2005年『ブロードキャスティング・プレス・ギルド賞』男優賞
『The Long Firm』
2009年『ロンドン映画批評家協会賞』助演男優賞(ノミネート)
『ワールド・オブ・ライズ』

主な出演作品
1997年『ぼくのプレミア・ライフ』
1998年『イフ・オンリー』
1999年『Elephant Juice』『太陽の雫』
2001年『エンド・オブ・オール・ウォーズ』
『HOTEL』『The Martins』『スーパーファイアー』
2002年『Heartlands』
2003年『アンビリーバブル』
2005年『リボルバー』『オリバー・ツイスト』『シリアナ』
2006年『トリスタンとイゾルデ』
『シーンズ・オブ・セクシュアル・ネイチャー』
2007年『サンシャイン 2057』『スターダスト』
2008年『ペティグルーさんの運命の1日』『フラッシュバック』
『バビロン A.D.』『ロックンローラ』『善き人』『ワールド・オブ・ライズ』
2009年『エンドゲーム 〜アパルトヘイト撤廃への攻防〜』
『ヴィクトリア女王 世紀の愛』『シャーロック・ホームズ』
2010年『キック・アス』『ロビン・フッド』『ウェイバック -脱出6500km-』
2011年『ザ・ガード〜西部の相棒〜』『第九軍団のワシ』『グリーン・ランタン』
『裏切りのサーカス』『Black Gold』
2012年『ジョン・カーター』『ランズエンド -闇の孤島-』『ゼロ・ダーク・サーティ』
2013年『ビトレイヤー』『記憶探偵と鍵のかかった少女』
2014年『Closer to the Moon』『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』
『リピーテッド』『キングスマン』
2016年『ザ・ブラザーズ・グリムズビー』『フォース・プラネット』
『ジャドヴィル包囲戦 -6日間の戦い-』女神の見えざる手』
2017年『6日間』『キングスマン:ゴールデン・サークル』
2018年『ザ・キャッチャー・ワズ・ア・スパイ』『ストックホルム・ケース』
2019年『シャザム!』『1917 命をかけた伝令』
2021年『Cruella』

Sponsored Links

『ストックホルム・ケース』海外の評価は?キャストも豪華!※ネタバレあり

本作は、批評家から、評価を得ています。

映画批評集積サイト『ロッテン・トマト』

現在、79件のレビューがあります。

平均点『10点満点/5.97点』批評家支持率『68%』

トマトメーターが60%以上の『フレッシュ』です!

映画・ゲーム・テレビ番組・ミュージックの評価レビュー集積サイト『メタクリティック』

現在、18件のレビューがあります。

『メタスコア』(加重平均値)は『54/100』

スコア指数は『Mixed or average reviews』賛否両論または平均的なレビューとの評価です。

主演『イーサン・ホーク』は、小説家・作家・監督としても活躍しています!

俳優として2度、脚本家として2度、計4度のオスカーノミネートを果たしているマルチな才能を持つ俳優です。

本作では、長髪のカツラを被り、アメリカ人風を装い、大胆不敵な銀行襲撃事件を起こす。

今までにないクレイジーで、ハイテンションな強盗犯ラース役を演じています!

『ミレニアム』シリーズで、150㎝のスーパーハッカー『リスベット・サランデル』役を演じた『ノオミ・ラパス』

不運にもラースの人質になるが、どこか憎めない彼に不思議な感情を芽生えさせていく銀行員ブリジッタ役を演じています!

『キングスマン』シリーズ『シャザム!』『裏切りのサーカス』悪役や犯罪者役に定評のある『マーク・ストロング』

本作でも、ラースの犯罪仲間クラーク役を演じています!

豪華出演陣で描く『ノルマルム広場強盗事件』とは・・・

『1973年8月23日』

刑務所から仮釈放中だった『ヤン=エリック・オルソン』

ストックホルム中心部のノルマルムス広場にあった『信用銀行』に、サブマシンガンで武装して押し入る。

オルソンは、事件直後に駆け付けた警官に発砲し、手に軽傷を負わせる。

当初9人の銀行員を人質に取り、続く警察との交渉により同日に5人を解放。

女性3人・男性1人の銀行員を人質として拘束、銀行内に立てこもる。

オルソンは、300万クローネの現金。

オルソンの友人で、1966年に起こした銀行強盗の罪で服役中の『クラーク・オロフソン』の解放。

そして、逃走を認める事を要求。

オロフソンは、16歳の時から、武装強盗や暴行など幾度も犯罪に関わっていた。

『スウェーデン史上、最も有名な銀行強盗』とされる人物だった。

警察はこの要求を受け、現金を提供、オロフソンをオルソンに合流させる。

交渉の結果、逃走車が提供される事になるが、人質を連れて行かない事となった。

『8月25日』

警察は、オルソンたちが人質達と共に立てこもっていた金庫室を封鎖。

食料の提供要求を拒否する。

『8月27日』

警察は、オルソンや人質のいる金庫室の天井に穴を開ける。

武器を捨てて投降しなければ『最後の手段を取る』と、説得を試みる。

オロフソンは、この穴に向かって2度発砲。

1人の警官の手と顔を負傷させる。

オルソンは『オロフ・パルメ』首相に電話。

安全に脱出させなければ、人質を即座に殺すと脅迫。

『8月28日』

再び、首相に電話が入る。

電話は人質の『クリスティン・エンマーク』からだった。

首相の強硬な姿勢に不満であり、犯人達と共に、人質達を現場から去らせて欲しいと訴える。

警察は、催涙ガスを使用する強硬策に出る。

夜、ガスの注入に気付いた、オルソンらは、自ら金庫外に出て来た所で逮捕。

人質になった人々は、誰も大きな負傷をしなかった。

人質達は、オルソンに脅迫されながらも、

警察に対して敵対する事も、人質同士の間で敵対する事もなかった・・・

Sponsored Links

まとめ

映画『ストックホルム・ケース』を、まとめてみました。

『2020年11月6日』ヒューマントラストシネマ渋谷、シネマート新宿、UPLINK吉祥寺ほか全国ロードショーです!

『イーサン・ホーク』の演技が楽しみですね!

人質はなぜ、犯人に味方したのか?

心の不思議をスリルとユーモアで描き出す作品です!

読んでいただき、ありがとうございました。

Sponsored Links



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)