コンテイジョン|解説と考察ネタバレ!タイトルの意味や感染源はコウモリ?

豪華キャストで描くパニック・スリラー大作!

新型ウイルスの発生!

人々はパニックに陥り、社会は崩壊していく!

10億人!そこまで感染する!

それぞれが選んだ決断は?

ウイルスの発生源は?

コンテイジョン|解説と考察ネタバレ!タイトルの意味や感染源はコウモリ?

紹介していきたいと思います。

Sponsored Links


『コンテイジョン』あらすじ※ネタバレあり

2日目

『アルダーソン社』に勤務する『ベス・エムホフ』

香港出張の帰り、夫『ミッチ・エムホフ』が待つ、自宅には帰宅せず、

シカゴで、結婚前に付き合っていた『ジョン・ニール』と密会する。

香港・九龍(人口210万人)

男性が発熱し、帰宅。

その後、街へ出て意識が朦朧とする中、道路に進入しトラックにひかれ亡くなる。

イングランド・ロンドン(人口860万人)

ウクライナ人の女性が、ホテルの部屋で亡くなる。

ミネソタ州・ミネアポリス(人口330万人)

べスは、自宅へ帰宅し、子供の『クラーク』を抱きしめた。

東京・都市圏(人口3660万人)

サラリーマンの男性が、バスの中で倒れ亡くなる。

乗客の数名は、倒れる男性を撮影していた。

3日目

カリフォルニア州・サンフランシスコ(人口350万人)

東京の男性が倒れる動画を観ながら、新聞社で担当者と話す、

フリージャーナリスト『アラン・クラムウィディ』

政府が伝染病を隠しているのではないかとブログで指摘。

クラークが約38度の熱を発症し、学校へ迎えに行くミッチ。

4日目

熱と咳を発症したべスは、自宅でけいれんを起こし意識を失う。

病院へ運ばれたベスは、心臓が停止。

原因不明で、亡くなる。

ミッチが自宅へ帰る途中、ベビーシッターから電話が入る。

クラークが、べスと似た症状で亡くなっていた。 

5日目

中国・広東省(人口9610万人)

香港で亡くなった男性の妻が、遺骨を持ちバスの中で亡くなる。

スイス・ジュネーヴ『WHO』(世界保健機関)

同じような症状の人間が、香港・ロンドン・東京など、各地で次々と亡くなる中、

疫学者『レオノーラ・オランテス』が、調査に入る。

イリノイ州・シカゴ(人口920万人)

べスの浮気相手、ニールもベスと同じ症状になり、救急車で運ばれる。

6日目

ジョージア州・アトランタ『CDC』(疾病管理予防センター)

『エリス・チーヴァー』博士は『エリン・ミアーズ』医師を、

感染が疑われる人々の隔離を実施するため、ミネアポリスに派遣。

ミッチの娘『ジョリー』が、病院を訪れる。

隔離されていたミッチは、正体不明の病気に免疫があることが判明。

7日目

CDCに『DHS』(国家安全保障省)の職員が、海軍少将『ライル・ハガティ』らと訪れる。

チーヴァーに、この病気が感謝祭を狙った、生物兵器によるテロではないかと懸念を伝える。

ミネソタ州・ミネアポリスでは、小学校が閉鎖。

ミアーズは、アルダーソン社へ調査に向かう。

発生源を、ベスまでさかのぼり突き止める。

別フロアに勤務する『バーンズ』が、べスのサインが必要で、空港へ迎えに行き接触していた。

バスで移動中のバーンズは、べスと同じ症状が出ていた。

ミアーズからの電話で、指示に従い、途中バス停で降りる。

CDCの『アリー・ヘクストール』医師は、ウイルスのDNAは、豚とコウモリで、

何処かで、豚とコウモリの不運な遭遇があったことを突き止める。

8日目

CDCが、感染者が出た都市、ミネアポリス・シカゴ・ロサンゼルス・ボストン・ソルトレイクを発表。

どの培地が適しているかが解明されず、治療の研究は行き詰まっていた。

オランテスは、香港に到着。

香港の公共衛生職員『スン・フェン』と共に、調査を始める。

スンは、故郷の村で感染者が発生し母親も感染したと、オランテスへ告げる。

カリフォルニア大学サンフランシスコ校『イアン・サスマン』博士は、

チーヴァーのサンプルは、破棄するようにとの指示に従わず、コウモリの細胞を使う有効な培地を発見。

『MEV-1』ウイルスの培養に、成功。

ヘクストールは、これを突破口に、ウイルス開発を進める。

12日目

ミネソタ州西郊外で、3000人以上の感染者が発生。

オランテスは、感染はマカオの前から始まっていて香港からだと考える。

香港の公共衛生職員らは、ただの推測で発表は出来ないと否定的。

14日目

ミアーズは、宿泊するホテルの部屋で発病。

オランテスは、ベスが感染源であることを突き止める。

カジノの前に、何処へ行ったか確認する。

スンは、車で移動中、オランテスを拉致して故郷の村へ。

生き残った村人を守るため、治療薬が出来るまで、切り札として村に居て貰うと告げる。

ミアーズは、隔離場所の体育館へ移送される。

チーヴァーは、ライル海軍少将から、

イリノイ州選出の上院議員が発病して、特別機で議員を運びシカゴの2空港を閉鎖。

州兵が出動し道路を封鎖。

商品取引所・公共輸送機関・トラック輸送の全面停止。

警護班が大統領を某所へ護送されることを聴く。

その頃、クラムウィディも発病していた。

症状が出始めた頃から『MEV-1』に効くとされる薬草『レンギョウ』を飲んでいた。

チーヴァーは、恋人『オーブリー』に、すぐにシカゴを離れ、車でアトランタへ来るよう告げる。

電話の内容を、清掃員『ロジャー』に、聴かれていた。

18日目

レンギョウを求めて、人々が薬局に殺到する。

人数分を提供出来ないことを知ると暴動が起き、人々はレンギョウを強奪。

ウイルスが広がるにつれ、各地でも強奪が発生。

ミッチとジョリーは、ウィスコンシン州へ移動しようとするが、政府により州境は封鎖されていた。

クラムウィディは『MEV-1の特効薬はレンギョウ』のビラを配る。

隔離されていたミアーズは、亡くなる。

テレビ番組で、クラムウィディは、チーヴァーが恋人をシカゴ封鎖前に避難させたことを暴露。

21日目

現時点での致死率は、25%~30%

CDCは、ワクチンがないと、地球上の約12人に1人が感染すると予測。

26日目

政府による調理済み食料の配給が足りなくなり、暴動が起こる。

アメリカの死者数は、250万人に達したと推測。

政府は、各主要都市に外出禁止令を発令。

29日目

ジョリーが、恋人『アンドリュー』と、ミッチに無断で会っていた。

ミッチは、2人を見つけ、慌ててアンドリューを引き離す。

CDCでは、検体のサルに『ワクチン57番』が効き、発病しなかった。

ヘクストールは、自身にワクチン57番を注射。

感染している、医師である父親の見舞いに行く。

全世界で、2600万人が亡くなった。

MEV-1のワクチンは、食品薬品局が承認を早めアメリカとヨーロッパで生産。

WHOは、感染を止めるのに必要な量の生産と流通には、1年近くかかると予測。

問題は、最初に手にするのは誰か・・・

131日目

チーヴァー宅に、複数人の男がワクチンを捜しに侵入。

クラムウィディは、証券詐欺・共同陰謀・過失致死の罪で逮捕される。

133日目

CDCは、ワクチン接種の順番を、誕生日による抽選にする。

スンは、ワクチン100本と引換えに、オランテスを解放。

しかし、ワクチンは偽物で、プラセボだった。

世界中で、犯罪組織や革命グループによる政府要員や科学者の誘拐が多発。

そのため、中国政府の要望で、誘拐犯との交渉はしない決まりだった。

そのことを知ったオランテスは、警告しようと走り出す。

血液検査の結果、クラムウィディは感染していなかった。

抗体もなく、レンギョウは嘘で、450万ドル稼いだ。

しかし、支持者1200万人が、保釈金を払い保釈される。

チーヴァーは、オーブリーと結婚を決める。

しかし、捜査対象になっており、公聴会での証言を求められる。

チーヴァーは、ロジャーの子供『アンソニー』に、ワクチンを接種。

アンソニーは、7か月間待たずに済んだ。

自宅に帰ったチーヴァーは、オーブリーに、ワクチンを接種。

オーブリーは結婚していなければ、約1年先まで待たなければいけなかった。

チーヴァーは『私の救命ボートの乗員はみんな大切な存在だ』と告げる。

135日目

MEV-1ワクチン接種を受ける人々が、接種場所へ集まる。

ミッチの自宅で、ジョリーとアンドリュー、2人だけのプロムが始まる・・・

監督スティーブン・ソダーバーグ(Steven Soderbergh)
出身アメリカ・ジョージア州・アトランタ
生年月日1963年1月14日
経歴『第62回 アカデミー賞』脚本賞(ノミネート)
『第66回 ニューヨーク映画批評家協会賞』監督賞
『第26回 ロサンゼルス映画批評家協会賞』監督賞
『トラフィック』
『第22回 インディペンデントスピリット賞』監督賞(ノミネート)
『Bubble/バブル』
『第61回 カンヌ国際映画祭』パルムドール(ノミネート)
『チェ 28歳の革命』
『第66回 カンヌ国際映画祭』パルムドール(ノミネート)
『恋するリベラーチェ』

主な監督作品
2000年『エリン・ブロコビッチ』『トラフィック』
2001年『オーシャンズ11』
2002年『フル・フロンタル』『ソラリス』
2004年『オーシャンズ12』
『愛の神、エロス『エロスの悪戯〜ペンローズの悩み』』
2005年『Bubble/バブル』
2006年『さらば、ベルリン』
2007年『オーシャンズ13』
2008年『チェ 28歳の革命』『チェ 39歳 別れの手紙』
2009『ガールフレンド・エクスペリエンス』『インフォーマント!』
2010年『And Everything Is Going Fine』
2011年『コンテイジョン』
2012年『エージェント・マロリー』『マジック・マイク』
2013年『サイド・エフェクト』『恋するリベラーチェ』
2017年『ローガン・ラッキー』
2018年『アンセイン 〜狂気の真実〜』
2019年『ハイ・フライング・バード -目指せバスケの頂点-』
『ザ・ランドロマット -パナマ文書流出-』

『コンテイジョン』キャスト

レオノーラ・オランテス『マリオン・コティヤール』

名前マリオン・コティヤール(Marion Cotillard)
出身フランス・パリ
生年月日1975年9月30日
経歴 『第87回 アカデミー賞』主演女優賞(ノミネート)
『第49回 全米映画批評家協会賞』主演女優賞
『第20回 放送映画批評家協会賞』主演女優賞(ノミネート)
『第80回 ニューヨーク映画批評家協会賞』主演女優賞
『第40回 セザール賞』主演女優賞(ノミネート)
『第27回 ヨーロッパ映画賞』女優賞
『サンドラの週末』
『第42回 セザール賞』主演女優賞(ノミネート)
『愛を綴る女』

主な出演作品
1994年『L’Histoire du garçon qui voulait qu’on l’embrasse』
1996年『La Belle Verte』『そして僕は恋をする』
1998年『TAXi』
1999年『Du Bleu jusqu’en Amérique』『Furia』
『La Guerre dans le Haut Pays』
2000年『TAXi2』
2001年『銀幕のメモワール』『美しい妹』
2002年『追いつめられて… 濡れ衣の女』
2003年『TAXi3』『ビッグ・フィッシュ』『世界でいちばん不運で幸せな私』
2004年『エコール』『ロング・エンゲージメント』
2005年『Cavalcade』『Edy』『Sauf le respect que je vous dois』
『ブラック・ボックス 〜記憶の罠〜』『マリー 〜もうひとりのマリア〜』
『ラブ・イズ・イン・ジ・エアー』
2006年『Dikkenek』『Fair Play』『プロヴァンスの贈りもの』
『正しい恋愛小説の作り方』
2007年『エディット・ピアフ〜愛の讃歌〜』
2009年『Le Dernier vol』『NINE』『パブリック・エネミーズ』
2010年『インセプション』『君のいないサマーデイズ』
2011年『ミッドナイト・イン・パリ』『コンテイジョン』
2012年『君と歩く世界』『ダークナイト ライジング』
2013年『マイ・ブラザー 哀しみの銃弾』『エヴァの告白』
『俺たちニュースキャスター 史上最低!?の視聴率バトルinニューヨーク』
2014年『サンドラの週末』
2015年『マクベス』
2016年『愛を綴る女』『たかが世界の終わり』『マリアンヌ』
『アサシン クリード』
2017年『Rock’n Roll』『イスマエルの亡霊たち』
2018年『マイ・エンジェル』
2019年『Nous finirons ensemble』

ミッチ・エムホフ『マット・デイモン』

名前マット・デイモン(Matt Damon)
出身アメリカ・マサチューセッツ州・ケンブリッジ
生年月日1970年10月8日
経歴『第70回 アカデミー賞』脚本賞
『第70回 アカデミー賞』主演男優賞(ノミネート)
『第55回 ゴールデングローブ賞』脚本賞
『第55回 ゴールデングローブ賞』主演男優賞(ドラマ部門)(ノミネート)
『第3回 放送映画批評家協会賞』脚本賞/ブレイクスルー賞
『グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち』
『第57回 ゴールデン・グローブ賞』主演男優賞(ドラマ部門)(ノミネート)
『リプリー』
『第67回 ゴールデングローブ賞』主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)
(ノミネート)『インフォーマント!』
『第82回 アカデミー賞』助演男優賞(ノミネート)
『第67回 ゴールデングローブ賞』助演男優賞(ノミネート)
『第15回 放送映画批評家協会賞』助演男優賞(ノミネート)
『インビクタス/負けざる者たち』
『第67回 英国アカデミー賞』助演男優賞(ノミネート)
『恋するリベラーチェ』
『第88回 アカデミー賞』主演男優賞(ノミネート)
『第73回 ゴールデングローブ賞』主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)
『第69回 英国アカデミー賞』主演男優賞(ノミネート)
『第21回 放送映画批評家協会賞』主演男優賞(ノミネート)
『第87回 ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞』主演男優賞
『オデッセイ』
『第22回 放送映画批評家協会賞』アクション映画男優賞(ノミネート)
『ジェイソン・ボーン』

主な出演作品
2011年『アジャストメント』『コンテイジョン』『マーガレット』
『幸せへのキセキ』
2012年『プロミスト・ランド』
2013年『エリジウム』『ゼロの未来』『恋するリベラーチェ』
2014年『ミケランジェロ・プロジェクト』『インターステラー』
2015年『オデッセイ』
2016年『ジェイソン・ボーン』『グレートウォール』
2017年『ダウンサイズ』『サバービコン 仮面を被った街』
『マイティ・ソー バトルロイヤル』
2018年『デッドプール2』『アンセイン 〜狂気の真実〜』
2019年『フォードvsフェラーリ』『Jay and Silent Bob Reboot』
2020年『Stillwater』
2021年『The Last Duel』

エリス・チーヴァー『ローレンス・フィッシュバーン』

名前ローレンス・フィッシュバーン(Laurence Fishburne)
出身アメリカ・ジョージア州・オーガスタ
生年月日1961年7月30日
経歴『第8回 インディペンデントスピリット賞』主演男優賞(ノミネート)
『ディープ・カバー』
『第66回 アカデミー賞』主演男優賞(ノミネート)
『TINA ティナ』
1993年『エミー賞』ゲスト男優賞(ドラマシリーズ)
『Tribeca』
1996年『エミー賞』主演男優賞(ミニシリーズ・スペシャル部門)(ノミネート)
1996年『ゴールデングローブ賞』主演男優賞(ミニシリーズ・テレビ映画部門)
(ノミネート)『ブラインド・ヒル』
1997年『エミー賞』主演男優賞(ミニシリーズ・スペシャル部門)(ノミネート)
『Miss Evers’ Boys』
2011年『エミー賞』主演男優賞(ミニシリーズ・映画部門)(ノミネート)
『Thurgood』

主な出演作品

1999年『マトリックス』
2003年『バイカーボーイズ』『マトリックス リローデッド』
『ミスティック・リバー』『マトリックス レボリューションズ』
2005年『アサルト13 要塞警察』
2006年『ドリームズ・カム・トゥルー』『ミッション:インポッシブル3』
『5フィンガーズ』『ボビー』
2007年『ボビーZ』
2008年『ラスベガスをぶっつぶせ』
2009年『アーマード 武装地帯』
2010年『プレデターズ』
2011年『コンテイジョン』
2013年『コロニー5』『マン・オブ・スティール』
2014年『ライド・アロング〜相棒見習い〜』『シグナル』
『君が生きた証』
2016年『スタンドオフ』『バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生』
『パッセンジャー』
2017年『ジョン・ウィック:チャプター2』『30年後の同窓会』
2018年『アントマン&ワスプ』『運び屋』
2019年『ジョン・ウィック:パラベラム』
『ホエアード・ユー・ゴー、バーナデット』『Running with the Devil』
2021年『The Ice Road』

アラン・クラムウィディ『ジュード・ロウ』

名前ジュード・ロウ(Jude Law)
出身イングランド・ロンドン
生年月日1972年12月29日
経歴 『第76回 アカデミー賞』主演男優賞(ノミネート)
『第61回 ゴールデングローブ賞』主演男優賞(ドラマ部門)(ノミネート)
『第57回 英国アカデミー賞』主演男優賞(ノミネート)
『コールド マウンテン』
『第26回 ヨーロッパ映画賞』男優賞(ノミネート)
『アンナ・カレーニナ』
『第32回 セザール賞』名誉賞

主な出演作品
2009年『Dr.パルナサスの鏡』『シャーロック・ホームズ』
2010年『レポゼッション・メン』
2011年『コンテイジョン』『360』『ヒューゴの不思議な発明』
『シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム』
2012年『アンナ・カレーニナ』
2013年『サイド・エフェクト』『ドム・ヘミングウェイ』
2014年『グランド・ブダペスト・ホテル』『ブラック・シー』
2015年『SPY/スパイ』
2016年『ベストセラー 編集者パーキンズに捧ぐ』
2017年『キング・アーサー』
2018年『ポップスター』
『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』
2019年『ア・レイニー・デイ・イン・ニューヨーク』
『キャプテン・マーベル』
2020年『The Nest』『リズム・セクション』
2021年『ファンタスティック・ビースト3』
『シャーロック・ホームズ3』

ベス・エムホフ『グウィネス・パルトロー』

名前グウィネス・パルトロー(Gwyneth Paltrow)
出身アメリカ・カリフォルニア州・ロサンゼルス
生年月日1972年9月27日
経歴『第71回 アカデミー賞』主演女優賞
『第56回 ゴールデングローブ賞』主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)
『第52回 英国アカデミー賞』主演女優賞(ノミネート)
『恋におちたシェイクスピア』
『第63回 ゴールデングローブ賞』主演女優賞(ドラマ部門)(ノミネート)
『プルーフ・オブ・マイ・ライフ』
『第25回 インディペンデントスピリット賞』主演女優賞(ノミネート)
『トゥー・ラバーズ』
『第19回 放送映画批評家協会賞』アクション映画女優賞(ノミネート)
『アイアンマン3』

主な出演作品
2008年『アイアンマン』『トゥー・ラバーズ』
2010年『アイアンマン2』『カントリー・ストロング』
2011年『コンテイジョン』
2012年『アベンジャーズ』『恋人はセックス依存症』
2013年『アイアンマン3』
2015年『チャーリー・モルデカイ 華麗なる名画の秘密』
2017年『スパイダーマン:ホームカミング』
2018年『アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー』
2019年『アベンジャーズ/エンドゲーム』

エリン・ミアーズ『ケイト・ウィンスレット』

名前ケイト・ウィンスレット(Kate Winslet)
出身イングランド・バークシャー州・レディング
生年月日1975年10月5日
経歴 『第66回 ゴールデングローブ賞』主演女優賞(ドラマ部門)
『第62回 英国アカデミー賞』主演女優賞(ノミネート)
『レボリューショナリー・ロード/燃え尽きるまで』
『第69回 ゴールデングローブ賞』主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)
(ノミネート)
『第25回 ヨーロッパ映画賞』女優賞(ノミネート)
『おとなのけんか』
『第69回 ゴールデングローブ賞』主演女優賞(ミニシリーズ・テレビ映画部門)
『第63回 エミー賞』主演女優賞(ミニシリーズ・テレビ映画部門)
『ミルドレッド・ピアース 幸せの代償』
『第71回 ゴールデングローブ賞』主演女優賞(ドラマ部門)(ノミネート)
『とらわれて夏』
『第73回 ゴールデングローブ賞』助演女優賞
『第88回 アカデミー賞』助演女優賞(ノミネート)
『第73回 英国アカデミー賞』助演女優賞
『第21回 放送映画批評家協会賞』助演女優賞(ノミネート)
『スティーブ・ジョブズ』
『第21回 ハリウッド映画賞』主演女優賞
『女と男の観覧車』
『第37回 セザール賞』名誉賞

主な出演作品
2008年『愛を読むひと』
『レボリューショナリー・ロード/燃え尽きるまで』
2011年『コンテイジョン』『おとなのけんか』
2013年『ムービー43「The Catch」』『とらわれて夏』
2014年『ダイバージェント』
2015年『ヴェルサイユの宮廷庭師』『ダイバージェントNEO』
『スティーブ・ジョブズ』『リベンジャー 復讐のドレス』
2016年『トリプル9 裏切りのコード』『素晴らしきかな、人生』
2017年『女と男の観覧車』
2019年『Blackbird』
2021年『アバター2』

Sponsored Links

『コンテイジョン』解説と考察!タイトルの意味や感染源はコウモリ?※ネタバレあり

『CONTAGION』

(病気の)『接触伝染』『感染』(接触)『伝染病』(人から人へ移る)『悪影響』

人間は普通、日に2000回~3000回、顔を触る。

毎分3回~5回、顔に触れ、その同じ手でドアノブ・ボタン・人の手に触れる。

それらが『媒介物』になる。

『手』と『口』と『鼻』があれば、誰でも危険。
 
話しても、触ってもダメ。

空港や港から、世界中に広がる!

本作で発生した『MEV-1』ウイルスは、人類への警告だと思います。

森は、多くの生物を養っていて、生物は食物連鎖によって支え合っています。

森林破壊の主な原因は、先進国による商業伐採です。

途上国で伐採された木材の大部分は、先進国へと運ばれ、大量消費されています。

森林を切り開き、工業団地・プランテーション農業・リゾート施設が多数作られ、急激に減少しています。

人々が富を得る代わりに、生物本来の居場所を奪っています。

日本は、先進国『第2位』の緑の多い国です。

その一方で、世界『第3位』の木材輸入国でもあります。

ロシア・カナダ・アメリカ・マレーシア・中国などから、木材を大量輸入しています。

中国・武漢市から世界各地に感染が広がった『COVID-19』新型コロナウイルス。

現在、発生源は不明で、諸説あります。

人類は、エゴと引換えに、とてつもない代償を払わなければいけなくなることを、忘れてはいけないと思います。

アルダーソン社のブルドーザーが、森の森林伐採を行う。

木々をなぎ倒すと、そこからコウモリが飛び立つ。

飛び立ったコウモリは、バナナの木でバナナ欠片をくわえて養豚場へ。

コウモリは、バナナ欠片を落としてしまう。

そのバナナを、豚が食べる。

バナナを食べた豚が、出荷されていく。

料理長が、豚の口に指を入れる。

料理長と握手して、写真撮影をするべス。

1日目

Sponsored Links

まとめ

映画『コンテイジョン』を、まとめてみました。

各動画配信・レンタルにて、視聴出来ます!

4K UHD・ブルーレイ・DVD好評発売中です!

豪華キャスト陣の演技を、堪能してください!

『恐怖』は『ウイルス』より早く感染する!

読んでいただき、ありがとうございました。

Sponsored Links



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)